Масленица

2012-02-21

/Files/photogallery/719/912422845.jpg

Масленица - Древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

/Files/photogallery/719/5e6e7e2b4f0c.jpg

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Главный смысл праздника

— прощание с зимой, ожидание весны. В народной традиции масленица — самый веселый Праздник в году, Праздник для всех: для старых и малых, для мужчин и женщин. Увеселения масленицы состоят из обильной трапезы с блинами, зажигания костров, катания на лошадях, санках и различных массовых гуляний. К этому празднику тоже нужно подготовиться. В этот день проводится обычно ярмарка изделий народных промыслов; каждый класс приносит к общему столу блины; разводится огромный самовар. Праздник проходит на школьном дворе — в нем могут принять участие все желающие. Чтобы получить лакомство — вкусные блины — нужно поучаствовать в различных конкурсах: командное соревнование на длинных лыжах, перетягивание каната, различные игры с мячом и др. Апофеозом Праздника становится сжигание чучела Масленицы. Проводы зимы проходят под народные частушки и припевки, в сопровождении баяна или других народных инструментов.

/Files/photogallery/719/651462738.gif

АДМИНИСТАЦИЯ , ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И УЧЕНИЧЕСКИЙ КОЛЕЛЛЕКТИВ ШКОЛЫ ПОЗДРАВЛЯЮТ ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ И ПРИГЛАШАЮТ 24 ФЕВРАЛЯ НА "ВЕСЕЛУЮ МАСЛЕНИЦУ"

- НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ В ХОЛЛЕ НА І ЭТАЖЕ;

- ТОРГОВЫЕ РЯДЫ;

- ВКУСНЫЕ БЛИНЧИКИ.

Кол-во просмотров: 361

Комментарии